DAA. Д-Аспарагиновая кислота. Повышает тестостерон и снижает пролактин?

Д-Аспарагиновая кислота (DAA), повышение тестостерона и снижение пролактина. Правда?

Д-Аспарагиновая кислота DAA не повышает тестостерон и не снижает пролактин.

Примерно раз в неделю приходится отвечать на вопрос, почему я её не продаю, причём, принципиально.

Приходят с желанием повысить тестостерон, снизить ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), снизить пролактин. Всё где-то читали, или в инсте у Блуда или Сарычева в виде добавки под названием "Артурон".

Ребят, добавка бесполезная.

Все её положительные эффекты были выявлены на животных. И даже не на крысах, а на лягушках и беспозвоночных.

Попался мне артурон, но можно вставить вместо него любую DAA, но его спрашивали 2 раза за эту неделю. Так что, GLS, сорян, но это разводилово.

Что они пишут насчет применения артурона:

Повышает, увеличивает, ляляля.

По последнему пункту можно сказать следующее: связь седержания DAA в сперме не означает, что её приём повысит качество. Также, как и, оперируя подобными корреляциями, не означает, что весна наступает так как распускаются цветы.


Влияние Д-аспарагиновой кислоты на пролактин.

DAA и пролактин.

Также за DAA приходят периодически атлеты, обеспокоенные повышенным уровня пролактина. Затем, чтобы произвести снижение уровня этого пролактина приёмом д-аспарагиновой кислоты.

Сначала думаю, откуда вы это, вообще, берёте. Потом вспоминаю красивые тексты производителей, проплаченных блоггеров и проатлетов, фотографирующихся с банками, которым, собственно, похер, с чем фотографироваться.

Итак, краткие выводы, а ниже для любознательных:

Д-аспарагиновая кислота не повышает тестостерон, не снижает ГСПГ и не снижает пролактин. Мало того, DAA повышает пролактин!

Исследования, подтверждающие неэффективность DAA в регуляции тестостерона и пролактина.

Разберём ниже исследования на людях и на не людях.

1. Исследователи решили проверить сигнальный путь и влияние на уровень тестостерона на мышах, т.к. до них эффект был показан на животных, не относящихся к млекопитающим. Они стимулировали клетки, вырабатывающие тестостерон нашей д-аспарагиновой кислотой, а также ей при дополнительной стимуляции гонадотропином. Оказалось, что синтез тестостерона повышается только в присутствии гонадотропина. В отсутствие же его, уровень не имел значимых колебаний. Но зато выявили, что синтез тестостерона при введении гонадотропина был выше при наличии ДАК. (1)

2. Предполагаемые эффекты на уровень тестостерона в крови. Был проведён систематический обзор 396 исследований и статей, включающих 23 исследования на животных и 4 исследования на людях. Исследования на животных in vivo и in vitro показали, что эффект ДАК зависит от вида, пола и органа. Также результаты показали, что введение ДАК извне повышает уровень тестостерона в исследованиях на самцах животных, тогда как исследования на людях дали противоречивые результаты. (2)

3. Здесь на мужчинах, тренирующихся с отягощениями. Им давали по 3000мг ДАК. Измеряли до и после тренировочной программы с отягощениями и приёма одной группой Д-Аспарагиновойя кислоты. Определяли состав тела и мышечную силу, уровны гормоны гонад (половых гормонов), а также сывороточные ДАК и д-аспартатоксидазу (фермент, обрабатывающий DAA).

Итог измерений: мышечная сила и состав тела улучшились в обеих группах, но не отличались между группами (эффект дали сами тренировки). Уровни гормонов не отличались в группах.

В группе, принимающей ДАК повышались в крови уровни, собственно, самой д-аспарагинки и ДАО (фермент). (3)

4. Исследование на тренирующихся мужчинах примерно одной комплекции, схожих возрастов, тренировочных стажах и силовых показателях. Усреднённо: 24+-5лет, регулярные тренировки.

Измеряли: общий тестостерон, свободный тестостерон , эстрадиол, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) и альбумин. А также изометрическую силу, площади поперечного сечения икроножной и четырёхглавой мышц, толщины икроножной и четырехглавой мышц.

Измерения проводили на начале, через 6 и через 12 недель. Дозировки ДАК, к сожалению, не известны.

Что выяснили. Приём DAA не дал значимых изменений уровней измеряемых тестостерона общего и свободного. В силе и объёме мышц прибавили испытуемые всех групп примерно одинаково (юху! тренировки рулят). Но у испытуемых, принимающих препарат, на 16% снизился эстрадиол. Видимо, некоторые люди, в определенных условиях, поэтому могут чувствовать эффект повышения либидо. (4)

5. И самое показательное исследование с отличной выборкой тренирующихся мужчин примерно одной комплекции, схожих возрастов, тренировочных стажах и силовых показателях. Усреднённо: 24+-3лет, рост 178+-6,5см, жим 105+-15кг на раз, регулярные тренировки.

Разбили их случайным образом на 3 группы. Одним давали плацебо, другим д-аспарагиновой кислоты 3000 и 6000мг соответственно.

Измеряли: общий тестостерон, эстрадиол, пролактин, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) и альбумин. Измерения проводили на начале исследования и через 2 недели.

Приём 3г не дал значимых изменений.

А приём 6г DAA значительно снижал свободный и общий тестостерон! (5)

6. NMDA (N-метил-D-аспарагиновая кислота) также не даёт прироста по объёму мышц и их силе, как не замечено влияния на уровни тестостерона, пролактина и кортизола. (6)


Д-аспарагиновая кислота и пролактин.

Д-аспарагиновая кислота и пролактин (на млекопитающих, на людях достоверных исследований не нашёл).

DAA не снижает пролактин, а скорее, наоборот.

Привет пи%%аболам из Olimp с их DAA Xtreme Prolact Block:

1. DAA значительно повышает выработку пролактина. DAA влиянием на гипофиз, а NMDA через гипоталамус. (7)

2. Секреция пролактина, стимулированная тиреотропин-рилизинг-гормоном, увеличивалась в зависимости от дозы засчет д-аспарагината из этих клеток. Эти результаты предполагают, что передняя доля гипофиза синтезирует д-аспарагинат, который действует как посредник в этой железе в выработке пролактина. (8)

3. У некоторых самок (крыс), принимающих разного рода гормональную терапию, NMDA не влиял на пролактин. У некоторых при совместном введении с каиновой кислотой наблюдалось ингибирование выработки пролактина. (9)


Да, д-аспарагиновая кислота играет важную роль в нейроэндокринной системе, а также в развитии нервной системы. Но это не означает необходимости её дополнительного приёма. Но использовать её для повышения уровня тестостерона нецелесообразно и мало того, это может привести к обратным результатам.

Думаю, этого достаточно для понимания вопроса.

Ссылки на исследования д-аспарагиновой кислоты:

Ссылки:

1. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs40618-015-0333-4

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5340133/

3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531713001735?via%3Dihub

4. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0182630

5. https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-015-0078-7

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3918557/

7. https://academic.oup.com/endo/article/141/10/3862/2987970

8. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006291X00935733?via%3Dihub

9. https://eje.bioscientifica.com/view/journals/eje/138/4/460.xml

И напоследок про ваших кумиров - %%еплётов.

Звёзды предлагают купить артурон.

Не стесняются предлагать нерабочее барахло, не взирая на реальную доказательную базу. 

Вот врач пишет про то, что все активные компоненты доказали свою эффективность. Вопрос, где.

Ну и прочие звёзды, естественно, набравшие свои массы на этом препарате [ссаньё в уши]. 

Как сами поняли, артурон не работает! (с этой ДАК в части заявленного влияния на тестостерон и пролактин).

А это на артурон отзывы из интернета.

Друзья, прежде, чем верить отзывам, спросите себя, часто ли вы их пишете. А если часто, то хорошие ли. Вообще, какова вероятность того, что будут писать хорошие отзывы, если всё устроило? Ну за подпрок в виде батончика или бонусов на счёт. А какова вероятность, если товаром недовольны? Много выше, в разы, десятки даже.

Не надо мне писать только про то, что на площадке можно писать только если купил этот товар. Существует множество способов для этого.

куда ж без ебучего отзовика

Счастливо и будьте критичны. Хорош хавать всё подряд!

Ваш Владимир Д.